今天是:
当前位置:首页>淮商文化
腌咸菜
淮商文化 加入时间:2016-12-19 来源:本站 浏览次数: 36557

 我爷爷已经去世多年,至今我能回忆起来和他有关的画面就是他用铁叉将大头菜(蔓菁)的叶子往一口大缸里挑的情景。

我家的腌缸特别大,收大头菜过去讲究“三刀净”:两刀去掉它球茎两侧的须,一刀去掉顶皮上的叶。大头菜的球茎有附近的腌渍厂来收购,那些叶子呢也是绝对舍不得丢的,我爷爷用板车把它们拖回家,我奶奶、姑姑和我妈就拿个小板凳围坐过来,细心地摘掉死叶、黄叶,余下的就是可以用来腌渍的部分,三五片叶子围着已经离开了球茎的皮,显得六神无主。

我记忆中关于爷爷的这个画面,其实是我的母亲在一次一次叙说中叠加起来,她总是抱怨我爷爷在腌渍前并不清洗那些叶子——我爷爷挑进去一些叶子,就会停下来吸烟,把我的姐姐抱进缸里,让她踩踏这些叶。

踩平了,撒上一层大盐。

再挑进叶子。

再踩再踏。

再撒大盐。

很快,我姐姐就在类似的游戏中体会到劳动的艰辛,她不再把缸当作自己的乐园了,撇开嘴呜啦呜啦地哭。

我爷爷不管这些,不管不顾地拎起桶去河里挑水,到了缸边,脚一踮手一提,一担水哧溜哧溜地被吸了下去。

待到水漫过了大头菜的叶子,我爷爷就会拿了一些木板横横竖竖地搁在菜叶上,再从墙后搬来一块大石头压上。

齐活了。

这种大头菜叶子腌透后叶梗黄亮透明,根据这个标准,我爷爷会准确地给它们翻缸起缸。

起缸的咸菜会被奶奶放到锅里烀——锅里是满满的咸菜满满的水,而锅底下的柴烧得漫不经心。

烀到软烂,奶奶就会把它们捞出来,晒干。

晒干后的咸菜像一条条细细的绳子,瘦骨嶙峋,看着让人心疼。

我爸爸中午带的就是这种晒干的咸菜,蒸好了饭,找一点水泡泡这些咸菜,就可以美滋滋地对付一顿。

早晨的时候他吃的是大白菜腌的咸菜,这种白菜真亏它会长,茎很肥很厚,像是照顾它们生长的主妇们敦实的臀,而叶子呢却极小,几乎成了附属。

我不喜欢吃这种咸菜,咕吱咕吱的,还有一点微酸。

母亲也不给我吃,因为是给父亲准备的。

早晨应该是父亲吃得最好的一顿,母亲从坛子里把这种咸菜捞起来,切碎,加点葱蒜,在油锅里炸得香香——如果运气好,它还有机会和虾呀肉呀的一起炒。

等到我长大,我和妻子在做咸菜的时候会选用雪里蕻,虽然和我母亲不在一起生活,但我妻子还是会按照她的心意,将雪里蕻洗净,用凉开水浸缸。做这些,她是不让我帮边的,我只好拿起《随息居饮食谱》胡乱翻看:“晴日川之,晾至干瘪,洗净,每百斤以燥盐5斤,压实腌之。数日后,松缸一伏时,俾卤得浸渍,加卤少,泡盐汤候冷加入,仍压实。一月后开缸,分装坛瓮,逐坛均以卤灌满浸为法,设卤不敷,仍以冷盐加之,紧封坛口,久藏不坏,生熟皆宜,可为常撰。陈久愈佳,香能开胃,最益病人。”

现在,因为身体不好,又听闻咸菜中残留很多亚硝酸盐,可以致癌,我虽命贱,但还不想死,于是家里的餐桌上从此少了它。

有一次去弟弟开的台湾牛肉面馆,发现他给客人提供面条的同时会顺带端上一小碟咸菜。

我问:“这个,有人吃?”

“咸菜有助消化、消油腻、调节脾胃等作用,有很多客人就是冲着它来的呢。”

我弟弟鬼头鬼脑地一笑。

上一条:防病的“黄金十年”如何平安度过
下一条:4本好书给关注财经的你
TEL:0517-83678089 120796222@qq.com 服务QQ:499573236
网站备案号: 建议使用IE7.0以上浏览器浏览
Copyright@2013 淮商网 淮安市工商业联合会 淮安市总商会 版权所有
关注淮安市工商联微信公众号